Особые формы неврозов и их клинические признаки

Понятие «невроз» появилось в медицине еще в семидесятых годах восемнадцатого столетия, объединив под собой целый свод нервно-психических расстройств. Распространенность невротических процессов в современном мире неуклонно растет вследствие все ускоряющегося ритма жизни, высокой психической и физической нагрузки на среднестатистического жителя, необходимости много работать у взрослых, и интенсивно учиться у детей.

Существует несколько разновидностей заболевания, имеющих свои характерные психиатрические симптомы. При этом клиническая картина в классическом полном виде встречается крайне редко. Как правило, в каждом отдельном случае  невроза превалирующим является вполне определенный клинический признак.

Dollarphotoclub_65409969-700x466

Истерический невроз. Люди, страдающие данной формой заболевания, даже в спокойной обстановке проявляют нервозность и раздражительность. Их поведение часто бывает неадекватным, а реакции – непредсказуемыми. Соматически истероидность проявляется в двигательных и вегетативных расстройствах, возникает гипотония, навязчивые движения. Приступы истерии, как правило, проявляются в форме психического аффективного припадка, в ходе которого пациент может кататься по полу, кричать, пытаться физически воздействовать на окружающих или пытаться покончить с собой. Однако подобное поведение в некоторых случаях является не истинной истероидностью, а скрытым симптомом следующей формы болезни.

Ипохондрический невроз. Является следствием болезненного страха заболеть каким-либо тяжелым заболеванием или попасть в ситуацию, представляющуюся больному безвыходной. Данная форма болезни нередко проявляется в виде истерии, либо в форме невроза навязчивых состояний. При этом, как правило, у пациента отмечаются многие психические симптомы из приведенного выше списка. Человек может регулярно проходить медицинские обследования, читать медицинскую литературу, но при этом продолжать подозревать у себя неизлечимое состояние. Подобные явления порой отмечаются в среде студентов-медиков или людей, работающих в сфере летальных заболеваний (хосписы).

Депрессивный невроз. Может являться результатом как психогенной, так и невротической депрессии. В последнем случае симптоматика болезни проявляется слабо, в неполной форме. Часто у больного отмечают лишь некоторое снижение работоспособности. При наличии психогенного депрессивного состояния пациент ощущает себя брошенным, ненужным, жалуется на тоскливость и уныние, у него развиваются комплексы неполноценности. Соматически может отмечаться половая дисфункция, гипотония и заторможенность.

Неврастения. Различают три стадии данной разновидности невроза. Первый этап развития болезни характеризуется выраженной раздражительностью без соматических признаков. Умственная и физическая работоспособность, как правило, сохранена. На втором этапе пациент ощущает некоторое снижение работоспособности, что становится еще одним фактором, усугубляющим его состояние. Заключительная стадия болезни характеризуется выраженной слабостью, вялостью, апатией. Развивается астенический синдром.

Запись опубликована в рубрике Статьи о неврологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *